Aujourd’hui, la tendance est à la réduction des consommations pour baisser ses factures mais aussi pour préserver l’environnement.
Faire des économies d’énergie tout en cuisinant des petits plats, c’est possible! Pour y parvenir, il suffit d’appliquer quelques recettes.
Optimiser le temps de cuisson
- En couvrant votre casserole avec un couvercle, vous divisez par 3 le temps de cuisson et donc, la consommation
- Lorsque c’est possible, utiliser une casserole à pression au lieu d’une casserole classique vous permettra d’économiser jusqu’à 70% d’énergie
Utilisez intelligemment les appareils de cuisson
- Choisissez toujours une plaque électrique ou un brûleur adapté à la taille de votre casserole
- dès que l’ébullition est atteinte, vous pouvez diminuer la puissance de votre plaque de cuisson de 2/3. La température sera suffisante pour maintenir l’ébullition
- Coupez la friteuse quelques minutes avant la fin de la cuisson. Veillez aussi à ne pas l’allumer trop tôt !
- Si vous disposez d’un four à air pulsé, plus besoin de préchauffer à vide !
Soyez attentif aux différences de température
- Sauf indication contraire, pensez à décongeler les aliments surgelés avant de les faire cuire
- Après le repas, si vous avez des restes, laissez les aliments refroidir avant de les placer dans le frigo ou le congélateur
Soignez vos appareils électroménagers
- Dégivrez régulièrement votre congélateur.
- Dépoussiérez l’échangeur de votre frigo et de votre congélateur, situé à l’arrière
- N’oubliez pas votre hotte ! Un filtre propre réduit la consommation et l’usure des moteurs
Voilà, vous savez tout ! Maintenant c’est à vous de jouer !
*conseils issus du site energuide.be