Retour sur la semaine du goût : la pomme dans tous ses états !

Retour sur la semaine du goût : la pomme dans tous ses états !

Ce mois d’octobre, la pomme était à l’honneur à l’occasion de la semaine du goût ! A Rumilly, différentes structures de la petite enfance se sont associées pour proposer à leurs usagers un programme pédagogique et gourmand : la pomme dans tous ses états !

Accompagnées par l’Instance régionale d’Education et de Promotion de la Santé (IREPS) dans le cadre du projet PACAP (petite enfance nutrition et rythmes de vie) financé par l’ARS Auvergne Rhône-Alpes, plusieurs structures se sont regroupées autour de ce thème pédagogique commun. Retour en image sur ces belles découvertes qui ont éveillé les sens des enfants et de leurs parents !

Après l’école, à l’Espace Croisollet

En rentrant de l’école, les enfants pouvaient s’arrêter à l’Espace Croisollet pour participer à plusieurs ateliers, dont un très gourmant pour apprendre à faire des sucettes à base de pomme ! Trempée dans du chocolat, du fromage blanc, agrémentée de noisettes, de billes de sucre colorées ou même de noix de coco… il y avait l’embarras du choix pour se créer un goûter sur-mesure avant d’attaquer les devoirs.

Lors de cette semaine thématique, des temps d’échange autour de la nutrition étaient également organisés à l’Espace Croisollet avec l’IREPS en partenariat avec l’association l’AAFP74.

Du côté du Relais petite enfance à Vallières

Les assistantes maternelles s’étaient donné rendez-vous pour une dégustation de leurs préparations à base de pomme réalisées avec les enfants. Sous forme de crêpes, de crumble, de gâteau, de brochettes… les enfants n’ont fait qu’une bouchée de toutes ces textures qui s’offraient à eux. Un livre regroupant ces recettes à même été réalisé !
Consulter le livret de recettes.

 

A domicile avec l’AAFP74

L’Association de l’aide familiale populaire de Haute-Savoie (AAFP74) s’est rendue chez les familles qu’elle accompagne pour un atelier cuisine où les enfants ont pu réaliser une délicieuse compote de pomme et de fraises qui leur a inspiré de jolis dessins.

A la crèche familiale Sucre d’orge et au multi accueil Croq’lune

La crèche familiale Sucre d’orge et le multi accueil Croq’lune a proposé aux enfants de nombreux ateliers : découverte de différentes variétés de pommes, activités manuelles, lecture, chansons et bien sûr de la cuisine ! Les enfants pu expérimenter toutes les textures de ce fruit (crue, cuite, en jus, en tarte, en compote…) et un cahier de recette sera bientôt réalisé pour faire le plein de nouvelles idées en cuisine !

A la découverte du verger de Brazy

Une sortie en famille au verger communal de Brazy était organisée le 26 octobre avec l’Espace Croisollet et le Service Développement durable de la Ville, dans le cadre de son Programme d’éducation au développement durable. Sur place, elles ont pu découvrir avec l’association Croësons et Carmaniules comment se développe la pomme sur l’arbre. Les enfants auront bien retenu qu’il faut un cycle de 2 à 4 ans avant que le pommier ne donne ses premiers fruits.

Retour en images